Выпускной курс мастерской Назаровых (ГИТИС) поставили спектакль по пьесе Арбузова «Мое загляденье». И, учитывая, что я видела эту постановку в интерпретации любимого мной Ф.Гуревича, я не могла пропустить работу молодого Аскара Галимова. Пьеса непростая и не самая любимая режиссерами. Конечно, было интересно, как поработает с материалом Аскар.
Скажу пару слов об исходном материале — пьесе «Мое загляденье» — и постараюсь сделать это коротко, но емко. Я бы назвала пьесу абсурдистской, хотя сам Арбузов назвал ее оптимистической комедией. Одно другому не противоречит, не так ли? Ибо, оптимистическая комедия — абсурд, в котором зашит намек на трагедию. По атмосфере, героям, логике текстов Мое загляденье очень напоминает Лысую певицу. Кстати, здесь я рассказывала про постановку «У лысой певицы все та же прическа». Невыносимо положительные герои, все всем довольны, все счастливы. Самый счастливый Вася Листиков. Нет никакого конфликта, даже если ситуация просит конфликт. Нет борьбы. Одно сплошное счастье, приправленное диалогами в форме лозунгов и декламаций. Отдельного внимания заслуживают авторские ремарки в пьесе, без них картина была бы искаженной.
Ну а теперь к постановке Аскара. Во-первых, он перенес все события в подземный бункер. Люди живут в бункере, потому как случилась катастрофа, и на поверхности земли больше жить нельзя. Или можно, но никто об этом не знает, потому что отправленные на проверку не возвращались.
Во-вторых — как сказал сам Аскар в короткой беседе — была задача показать не маски (читай — гротескно преувеличенные в своих основных чертах характера персонажи Арбузова), а именно людей.
Мне удалось посмотреть постановку, кажется, в ее третьем показе, если не ошибаюсь. Это важно иметь ввиду. Спектакль пока сыроват, как это банально не звучит. И это абсолютно нормально и предсказуемо. Важно, что несмотря на какие-то технические косяки, провалы по игре и тексту — в целом все уже отлично. Настолько, что в зале был, мягко говоря, аншлаг. А если уж, откровенно — сельди в душной бочке. И зал был очевидно в восторге.

У Аскара и команды мастерской все получилось, на мой взгляд. Каждый персонаж остался гротескным выражением себя, как и изначально есть в пьесе. Но при этом, стал еще и человеком. То есть, это уже не маски, а в первую очередь люди, и именно человеческое в них превалирует.
Отсюда невероятно затянутые мизансцены с бессмысленными (идиотскими) диалогами, растянутое до треска по швам время. В контексте спектакля эта затянутость обоснована и уместна, все эти ничего не значащие сценки создают ту самую человечность. Штука в том, что прекрасные, яркие и безусловно талантливые артисты еще немного спотыкаются в диалогах, отчего затянутость бросается в глаза именно как неуместное решение. Откатают этот момент и все встанет на свои места.
Как бы то ни было, постановка вовлекает и это любопытное ее свойство. Герои-не-герои, растянутые бессмысленные мизансцены и казалось бы есть повод заскучать. Но нет, зритель увлечен и вовлечен и это, конечно, мастерство Аскара Галимова. Я так и не поняла, как ему удался этот трюк.

В итоге получилось сохранить ключевое пьесы — «борьба лучшего с хорошим», но при этом как бы «загладить» абсурд происходящего «человеческой компонентой».
И Вася Листиков у назаровцев — это не выкрученный до сотки оптимист, а человек, пытающийся воспринимать все как опыт. И самое неожиданное — потенциальный спаситель соотечественников. Оттого то и «Ангел Вася». В отличие от пьесы, где Вася изгоняется «к черту на кулички», в спектакле Вася тоже изгоняется, но как посланник и спаситель.
В-общем. любопытная вышла инсценировка. Кстати, очень важные авторские ремарки Аскар сохранил в формате «коллектива» бункера. Который и чтецы, и оркестр, и распорядители. Тоже обыграл интересно и неординарно.

Ребята играли отлично. Есть те, кто уже безусловные звездочки. Подозреваю, что после выпуска многие из них быстро «будут разобраны» режиссерами и мне бы искренне этого хотелось. С радостью бы смотрела на работу Софии Незнамовой, Александра Мильшина, Елизаветы Сументи, Ильи Фролова, Александра Самсонова, Анастасии Ланиной на большой сцене. Прекрасный курс, чудесные ребята. Каждый их спектакль — маленькое открытие.