«Деньги. Страсть. Власть» Государственный русский драматический театр им. К. Станиславского (Армения)

В рамках Чеховского фестиваля в Театре Пушкина состоялось три показа драмы «Деньги. Страсть. Власть» Театра им.К Станиславского (Ереван). И это худший спектакль, который я видела за последние несколько лет, пожалуй. Дальше можно не читать, но я, конечно, расскажу детальнее.

Итак, спектакль поставлен по «Обыкновенной истории» Гончарова. И позиционируется даже не по мотивам, а как современная инсценировка. Зрительский мой опыт показывал, что попытка осовременить классические пьесы — это очень тонкий лед, способный выдержать только действительно хорошую режиссуру. «Деньги. Страсть. Власть» — это не тот случай. Это скорее история о том, как делать не нужно.

Очень слабая работа режиссера — Сурена Шахвердяна. Мизансцены застывшие, нерабочие, без глубины, без контекста, все банально, все прямолинейно. Не трогали и не вовлекали даже самые драматичные моменты, например, в мизансцене с умирающей матерью. Не было драматургии, от слова совсем.

Тот инструментарий, который должен был осовременить, привнести динамику и вовлечь — не работал. Потому не было цельности постановки, какй-то разброд, шатание, невыраженный концепт.

Сценарий, мягко говоря, плох. Диалоги плоские, монологи пафосные. Масса клише, какие-то бородатые анекдоты, избитые фразы типа «не молчи в тряпочку». Последнее, кстати, прозвучало в обращении умирающей матери к сыну (рука-лицо).

Играли очень плохо. Именно играли. И именно плохо. Более или менее в самом конце был прожит эпизод беременной Софьей. Сравнительно естественно и органично. Все остальное невозможно смотреть.

Был хороший свет, не могу не выделить. Но он был какой-то не театральный что ли. Скорее — такой свет уместно бы смотрелся в шоу-спектакле, или просто в шоу. Костюмы были хороши, вполне. Видеограф неплохо поработал. На этом все.

Итог, ощущение от спектакля как от плохого русского сериала. Бессмысленные диалоги, неуместный пафос, плохая игра, неестественное развитие взаимодействия персонажей.

Я не знаю, почему не ушла после первого акта. Может быть, потому что в целом не могу уйти со спектакля, как будто беру на себя обязательство досмотреть. Или тешила себя надеждой, что второй акт будет лучше — такое часто случается. В-общем, очень слабая работа. Парадоксально, что в тот же день я была на экзамене по сценической речи у 2-го(!) курса театрального факультета, и это было раз в 20 лучше. Грустно, что на фестиваль отбирают столь слабые работы.

На фото, кстати, вид с 9-го ряда партера. Подъем не очень высокий, но в целом видно неплохо.

Добавить комментарий