Мой первый опыт просмотра студенческого выпускного спектакля оказался весьма удачным. Постановка «Двойник», режиссер Екатерина Половцева по пьесе Антона Погорельского.
Попасть на постановку можно бесплатно, по предварительной регистрации. Анонсы регистраций открываются в группе в vk.
Пробегусь сначала по нюансам, которые имеют значение, если вы впервые идете на студенческую постановку непосредственно в учебном учреждении.
Во-первых, спектакль проходит в аудитории. Пусть и специально для этого оборудованной, но это все же аудитория, а не театральный зал. Так что, сидеть будете на деревянных стульях, очень плотно друг другу поставленных.
Видно все очень хорошо, поскольку каждый ряд выше предыдущего. Но сидеть тяжеловато и тесновато. И душновато. Просто будьте к этому готовы. И еще стулья скрипят, в этом даже что-то есть.
Во-вторых, на таких спектаклях всегда очень много студентов. Они, очевидно, знакомы с теми, кто играет на сцене, молоды, энергичны и несдержанны. Так что, эмоций будет много. На двойнике очень смеялись, много и абсолютно неуместно. Так что, было шумновато.
Из нюансов — все. Теперь по постановке.
Очень любопытная пьеса в основе спектакля. Несколько разных эпизодов, или точнее историй. И все они через призму двойственности персонажей.
Режиссер интересно все это интерпретировал через образы, пластику, взаимодействие персонажей. Вот только последняя история оставила странное послевкусие, особенно на фоне всех предыдущих эпизодов. На мой взгляд (и я ни на что не претендую) — последняя часть затянута. Лишними были чрезмерно длинные сцены с кривлянием персонажей. Это все напоминало уже самодеятельность в плохом смысле этого слова.
Очень хорошее впечатление осталось от молодых артистов. Уверена, что некоторых из них через пару лет, а то и меньше — увижу на серьезных площадках.
Ваня Шумихин был превосходен. Даже в те моменты, когда он не принимал прямого участия в сценах, он оставался в образе, отыгрывал персонаж мимикой.
Никита Огарков в роли Онуфрича был очень хорош!
Марфа Ивановна в интерпретации Александры Нестеровой получилась очень харизматичная, интересная — зацепила сразу.
Хочется отметить и Яниса Брайловского, который ну просто замечательно перевоплотился в кота, равно как и мутного персонажа из сцены с куклой.
Арсений Чеботарев запомнился в каждом из своих героев, невозможно его не отметить.
В целом все ребята были хороши. Просто кто-то был «хорошее», кому-то досталось больше материала — так что, запомнились не все.
По музыке и декорациям тоже хочется сказать пару слов. На мой взгляд мелодика постановки подобрана отлично. Музыка дополняла, дорисовывала, завершала. Художник постановки, на мой взгляд, тоже отлично справился с тем, чтобы создать нужную атмосферу. Все эти зеркала — мутные, старые, загадочные…Получилась многослойная, визуально глубокая сцена. Отличная работа.

А вот кто, на мой взгляд, совершенно не справился и даже навредил спектаклю, так это художник по свету. Я, кстати, на уровне ума всегда понимала, сколь большое значение в любом спектакле имеет свет. Но увидела это на практике так ясно — впервые. Свет был настолько невпопад, некоторые решения были настолько странными и непонятными с т.з. общей сценографии — что осталось много вопросов. Конечно, я понимаю, что технически площадка очень ограничена. Но есть же какие-то базовые вещи, когда активный персонаж получает свет. Когда контровой свет — это не прожекторы, ослепляющие зрителей. В-общем, свет забрал у постановки много, это жаль. Глаза, кстати, болели после спектакля именно из-за странной схемы света.
Как бы то ни было, я очень рекомендую, если у вас такая возможность есть, сходить на постановку. Необычный, интересный опыт. Захватывающая атмосфера старинного здания, его своеобразная планировка, арочные своды, кирпичная кладка — все это как прелюдия к спектаклю — добавляет свой шарм.