Так вышло, что я познакомилась с Музеем криптографии благодаря его совместному проекту с Хлебозаводом по показу и обсуждению фильмов о культовых городах мира. Зарегистрировалась на показ фильма, и раз уж все равно шла туда — решила ознакомиться и с экспозицией.
Моя главная ошибка в этом простом плане — почему-то я думала, что раз эта тема мне не близка, мне не будет интересно, а потому хватит пары часов, чтобы обойти музей перед показом.
Оказалось, что это очень интересно. Во многом именно благодаря тому, как создан этот музей. Он очень современный, многие экспонаты интерактивные. Очень много воссозданных и оригинальных экспонатов, о которых ты так или иначе когда-то слышал.

В музее несколько последовательных экспозиций — от зарождения криптографии до современных дней. Это касаемо постоянной выставки. В дни моего знакомства шла еще и временная — о космосе и технологиях, которые используются для его практического освоения и использования.

Все действительно очень интересно. Очень многие экспонаты можно использовать, пробовать, шифровать, разгадывать. В-общем, вы не просто смотрите, вы активно вовлекаетесь в изучение криптографии. Детям, конечно, полный восторг. Но и взрослые с удовольствием все пробуют, что-то шифруют, что-то распечатывают, проходят инструктаж по освоению шифровальной машины Фиалка и т.д.
Два часа на этот музей не хватит — это совершенно точно. За два часа вы его оббежите, ничего толком не осмотрев. Закладывайте максимум времени, которое можете себе позволить выделить на посещение музея.
И, кстати, одевайтесь потеплее. Пожалуй, это один из самых холодных музеев, в которых мне довелось побывать. Думаю, во многом это связано как раз с экспонатами, которые требуют поддержания определенного уровня температуры.
