«Небрежный плод моих забав». Женовачи

Удача благоволила мне в конце первого месяца весны и мне удалось попасть на премьеру спектакля «Небрежный плод моих забав», что поставили студенты мастерской Женовача (Гитис).

Сегодня даже не буду пытаться быть краткой. Расскажу подробно и обстоятельно.

Это спектакль в стихах, по «Евгению Онегину».

Начну обзор с того, что впечатлило особенно сильно. Это режиссура. Режиссер постановки Виктория Хомченко. И это была потрясающая режиссерская работа. Очень эстетичная, завораживающая, с интересными образами, метафорами, инструментарием.

Специально для отзыва загуглила Викторию, чтобы узнать больше. Оказывается, она еще и художник. Вот откуда эта необыкновенная эстетика постановки. Местами спектакль переходил в какую-то даже мистерию — сон Татьяны, бал, «уход» няни. Это было изумительно! Прочу Виктории скорое блестящее режиссерское будущее и надеюсь увидеть ее работы на большой сцене.

Добавлю сюда же красивый — деликатный, уместный, интересный свет. Отдельная деталь, которая (особенно на студенческих спектаклях) не всегда удается. В этой постановке все было очень и очень хорошо.

Интересные декорации — тоже не могу не отметить. Минималистично, метафорично, эстетично. Вот таким лозунгом можно коротко обозначить работу Виктории как художника постановки.

Ну а теперь к актерам.

Это мой второй опыт просмотра постановки Женовачей. До этого я видела спектакль «Двойник», вот здесь рассказывала о нем.

Главную роль сыграл Иван Шумихин, который очень запомнился мне по двойнику. Но, впечатление у меня неоднозначное и есть вопросы. Ваня, безусловно талантлив. И чувствуется в нем большущий потенциал. Однако, у меня осталось стойкое чувство, что я видела того же Ваню, что и в Двойнике. Он, буквально, делал то же самое. Есть риск остаться, завязнуть в этом образе чудаковатого шута. На мой взгляд, возможности Ивана куда шире. И, надеюсь, этот мой пассаж окажется не критиканством (ибо это не так), а информацией к размышлению.

Татьяну играла Софья Аржанова. Здесь — как зрителю и обывателю — тоже есть что сказать. И это тоже исключительно обратная связь, никак не критиканство. Софья, на мой взгляд, очень и очень старалась. Именно такое чувство возникло. Много напряжение, отчего чрезмерное количество движений — руки, мимика, ноги — всего много, слишком много. Софья именно играла, не была Татьяной. Только финальный момент отказа Онегину вышел очень хорош — без напряжения, но с глубинной тоской и надрывом. (Вот, кстати, на премьерах артисты часто слишком нервозны. В этом смысле через время постановка сглаживается и приобретает цельность. Но м.б. дело и отчасти в том, что Софья специализируется на режиссуре, в то время как вся остальная группа занятых ребят на направлении «артисты драматического театра и кино».).

Необыкновенно хорош был Никита Ивашин в роли Онегина. Вполне состоявшийся артист, очень высокий уровень работы!

Ленского играл Василий Серегин — органичен, запоминается. Его роль была меньше, менее яркая. Может быть, от этого его немного затмил Ивашин. Либо мне так показалось.

Семенова Алена сыграла Ольгу. Хороша! Я заприметила и запомнила ее по Двойнику, в той постановке была непростая роль. Она отлично с ней справилась. И в этом спектакле была очень органична.

Владислава Бурданова в роли няни, я думаю, запомнилась и понравилась всем без исключения. Роль и сама по себе интересна и непроста — вроде и без слов почти, и без особых действий — но персонаж значительный и важный. И у Владиславы все получилось.

Вообще, спектакль был такой красивый, что я подумываю, пора на студенческие постановки брать с собой фотоаппарат. Хочется немного поделиться красотой, но фотки с телефона лишь слабое отражение того визуала, который посчастливилось увидеть.

Постановку рекомендую однозначно. Очень цельная, красивая режиссерская работа.

Добавить комментарий