Мне тут удалось на днях попасть на спектакль, что проходил в Библиотеке им.Достоевского. Интересная была постановка, хочется поделиться эмоциями.
Но начну я с библиотеки. Была я там впервые. Во-первых, она расположена в доме, который сразу привлекает внимание. Очень красивый особняк, весь в лепнине и сама конструкция необычная — не прямоугольник, а полукруг с небольшой, но заметной линией изгиба. Стало любопытно, погуглила. Оказывается, это бывший доходный дом Е.А.Телешовой.

Построен дом еще в 1900 г. Изначально это был 4-х этажный дом, на первом этаже которого располагались магазины и библиотека (так что, она тут исторически сформировалась)). А на остальных этажах были квартиры, сдаваемые в наем (сами Телешовы жили в соседнем здании, кстати, в 21 доме). Только в 1947 г. здание «получило» еще 3 этажа. Вообще, у дома, его жильцов и его владельцев очень интересная история, я не буду расписывать все в этой публикации, она о другом. Но советую погуглить, если любопытно.
О библиотеке — получается, что она здесь уже более 100 лет. Открылась библиотека в этом доме еще в 1907 г. и называлась «Современная библиотека». Изначально, она была частной. После революции, в 1918 г. она была национализирована и в 1921 г. переименована в библиотеку им.Достоевского. Очень интересная локация, много помещений, одно переходит в другое, по периметру книги на стеллажах до потолка, большие окна с видом на чистопрудный бульвар. Как-то и современно и вместе с тем чувствуешь возраст места. Там, кстати, регулярно проходят разные интересные мероприятия, рекомендую отслеживать на официальном сайте.

Ну а теперь о постановке. Сама идея очень зацепила. Жизнь сквозь полотно поэзии поэтов серебряного века. Как и ожидалось, было много стихов. Пластичная, интересная постановка. Хорошая команда молодых ребят, у кого-то получалось лучше, кому-то еще нужно поработать. Был в постановке и свой герой, к сожалению, не знаю имя актера. Но он не просто читал, а проживал каждый стих и эта энергетика безусловно считывалась.

Надо понимать, что есть некоторое ощущение самодеятельности. Что отнюдь не умаляет достоинств постановки. И я искренне рекомендую, если вы увидите где-то в афише этот спектакль, идти на него. Особенно, если поэзия вас вдохновляет и вы умеете смотреть такие вещи не от ума.
Единственное, что было ужасно — звук. Он был невпопад и слишком громко. Все время не просто хотелось убавить, а прямо-таки найти источник и вырубить все подчистую. Очень мешал этот рассинхрон. Поработать над звуком и это будет отличная постановка — вдохновляющая, проникновенная и очень красивая в своем минимализме.