Наконец-то я добралась до Мастерской Петра Фоменко, это было мое первое знакомство с театром и сразу с такой постановки, что теперь, вероятно, буду относится к театру предвзято. Будет нравится все по умолчанию.
Итак, начну с впечатлений, а потом перейду к деталям.
Очень сильная, красивая постановка. Нет, даже не так. Невыносимо красивая постановка. Столько цельной эстетики, пожалуй, я не видела очень и очень давно.
В основе поэма Есенина «Пугачев». Если вы не читали, просто пробегитесь глазами по этой ритмике и метафорам, чтобы понимать исходный материал. «Залакировано» стихами Летова и Башлачева.
Весь спектакль в итоге стоит на ритме. Ритм стихов, пластики, музыки, работы света (который производил ощущения геометрического), движения декораций, хореографии, славянских напевов. Все на ритме. Он увлекает, опьяняет, вводит почти в трансовое состояние.

Спектакли в стихах для многих сложны к восприятию. И здесь поначалу зал шебуршал, суетился, волновался. Но этот чудный, чудесный ритм и невероятная эстетика в конечном счете покорили, кажется, всех. К финалу в зале была просто звенящая тишина.
Ну а теперь подробнее. И на этот раз, скорее всего, будет много деталей, в т.ч. о команде спектакля. Поскольку она понравилась мне настолько, что хотелось узнать больше.
Премьера постановки состоялась еще в июне 2024 года, так что, спектакль вполне откатан. Неспроста это пишу. Дело в том, что когда я на него собралась, меня уверяли, что постановка сырая, не впечатлила и пр. Основываясь именно на премьерных показах. Однако, на своем опыте я неоднократно убеждалась, что спектакль набирает силу показа с 8-10, пожалуй.
Режиссер — Федор Малышев — сразу попал в мой список фаворитов. Выпускник мастерской Каменьковича и Крымова (ГИТИС). Собственно, насколько я поняла, он попал в Мастерскую Фоменко сразу после выпуска, и по сей день там работает. Так что, моя ближайшая цель — посмотреть все его работы. А это: «Души», «Смешной человек», «Мастер и Маргарита», «Рыцарь. Моцарт. Пир» и «Маяковский. Послушайте».
В постановке «Пугачев» очевиден цельный, неординарный и интересный взгляд режиссера на сценографию и «тело» спектакля. Это было в меру необычно, без необоснованного и непонятного никому сумасбродства. Но с долей звериной какой-то дикости, которая в контексте этой драмы оказалась очень уместной и понятной. После такого хочется, безусловно, посмотреть и другие работы, чтобы увериться — «не показалось». Ну или наоборот).
Художник-постановщик — Евгений Шутина. Выпускница МХАТ (мастерская Шейнциса). В Мастерской Фоменко она ставила только «Пугачева». Но на ее счету более 60 постановок. Из наиболее, на мой взгляд интересных, «Палата номер 6» в театре Маяковского, «Сахарный немец» в МХТ им.Чехова, «Ромул Великий» в театре им.Вахтангова.
Она и ее работы тоже стали мне интересны, ибо декорации и инструментарий постановки были изумительны, без преувеличения. Красиво, геометрично, ритмично. Где-то неожиданно. Где-то невероятно метафорично. Прекрасная работа, хочется знакомиться с художником и дальше.
Художник по свету — Степан Синицын — хотелось разузнать о нем больше, выяснить, какие его работы и где можно посмотреть еще. Но, мне этого не удалось. Точнее, можно найти отдельные анонсы и публикации, где Степан фигурирует как художник, но нет удобного портфолио.
До сих пор я не видела работ со светом лучше, чем создает Павел Бабин. И, наконец, я встречаю работу отличного уровня. Свет был непередаваемым. Каким-то даже геометричным. Он создавал пространство и, наоборот, забирал его. Он играл одну из главных ролей в этой постановке, несомненно. Хотелось остановить, насмотреться. Очень хочется увидеть и другие работы Степана. Перелопатила сайт мастерской, выяснила, что он задействован в спектаклях «Маяковский. Послушайте», «Вишневый сад», «Комедия о трагедии», «Новогоднее приключение Маши и Вити», «Рыцарь. Моцарт. Пир». Работы в других театрах найти не удалось.
Хореограф — Виталий Довгалюк. Вообще, кажется, это первый случай, когда хочется персонально выделить и хореографа. Как выяснилось, он и актер, и хореограф. Я, кажется, не видела его в первой ипостаси, но во второй — это было почти гениально! Такая интересная пластика и хореография актеров в «Пугачеве», что об этом сложно рассказать. Говорящая пластика, наверное так я бы обозначила. И очень красивая при этом.
Необыкновенно красивыми были напевы и песни, уносили куда-то по течению. Необыкновенно! В целом музыкальная составляющая была на уровне всей постановки в целом.
Очень классная, цельная и красивая работа всей команды. Не знаю, как на самом деле складывалось взаимодействие, но ощущение именно что все понимали, чего хотят и как это будет выглядеть, какое впечатление производить — и все получилось.

Теперь про актерскую работу. Надо понимать, что постановка не простая, она вся в стихах. И стихи тоже не простые. Играли все отлично, безупречно — сильно, красиво, пластично, держали вовлеченность, поскольку сами, очевидно, были вовлечены на 100%.
Но некоторых артистов хочется отметить особенно. И начну я, как это ни странно, не с Пугачева, а со Скомороха — Владислава Ташбулатова. Это был настоящий шут, каким он и представляется. Вездесущий, смелый, первый, шустрый. Удалось ему создать органичного, яркого, запоминающегося персонажа. Еще и поет чудно!
Пугачев — Владимир Свирский — был невероятен. Как он читал, как играл звуками, как манипулировал ритмом! И такой был в нем надрыв, такая энергия и трагедия быстро сгоревшего героя, потрясающая работа.
Хороши были и казаки, невероятен Петр III, изумительны плакальщицы. Это было сложно во всех отношениях — сценография, хореография, пластика, напевы, весь текст в сложных стихах — и все это было исполнено потрясающе. Не удивительно, что спектакль идет не часто. Просто невозможно показывать такую огромную вещь часто.
Кстати, на момент написания публикации, следующий спектакль будет только 23 мая. Билеты есть и на тикетленде, и на сайте театра. Я сидела на 6-м ряду партера, с самого края. Подъем кресел небольшой, а я невысокая, так что, мой обзор был немного ограничен. Но в целом все хорошо видно.
Рекомендую искренне и настоятельно. Но в то же время, еще раз напоминаю, что это спектакль в стихах, в сложных стихах. Если вы не читаете стихи в принципе, это может быть непросто. Нужно иметь это ввиду.