«Скотный двор» ИСИ, мастерская Дружинина

Мой второй «Скотный двор» в этом сезоне. О первом — в Театре Модерн — я рассказывала вот в этой публикации. Второй увидела в исполнении студентов мастерской Егора Дружинина Института современного искусства.

Постановка, которая меня познакомила со студентами мастерской — «Район». Это был пластический спектакль. И, честно говоря, я не стала читать аннотацию к «Скотному двору», предполагая, что это тоже будет пластическая постановка. И удивляясь про себя — как такое вообще возможно с этим исходным материалом — решила зарегистрироваться на спектакль. Оказалось, что это все-таки речевой спектакль. Но там была и музыка, и танцы. Но, давайте обо всем по порядку.

На мой взгляд, все получилось просто отлично. Сценография в целом, отдельные мизансцены, свет, работа артистов, включение музыки и игры на импровизированных инструментах. Обстановку скотного двора, трансформации персонажей — все удалось передать считываемо, не банально.

Очень здорово в контексте постановки звучала синхронная речь. И речитатив, и лозунговость в этом, и декламации. Удачное, звонкое и рабочее решение для этой постановки.

Вполне неплохой, особенно учитывая техническую слабость сцены и то, что спектакль студенческий — был свет. Рабочий, говорящий, уместный и эстетичный.

Много моментов, о которых хочется упомянуть, но это будет уже какое-то больше пересказывание сюжета. Поскольку спектакль получился не по мотивам, а именно по роману. Интересны именно решения режиссера, инструментарий. То, как была реализована трансформация Наполеона, Визгуна, овечек. То как менялись животные и их отношение. Как из смелых и отчаянных революционеров с верой в светлое будущее они стали смиренной, равно-покорной скотиной, которая уже и не помнила, как было раньше. Все эти важные, концептуальные моменты были реализованы в спектакле очень сильно, интересно и метафорично.

На мой взгляд, постановка получилась цельной, вполне готовой к сцене. Ребята отыграли просто отлично. Не буду никого выделять, в общем и целом, все потенциально хорошие артисты. Кто-то ярче и свободнее, кому-то потребуется больше времени и усилий, наверное.

Постановку искренне рекомендую. Да, мы все смотрим по-разному и любим разное. Но если вы любите антиутопии и Оруэлла в частности, этот вариант «Скотного двора» вам точно понравится. Попасть на спектакль можно по записи, открывается регистрация в телеграм канале мастерской.

Добавить комментарий