«Скотный двор» Театр Модерн

Наконец-то я добралась до постановки «Скотный двор» по одноименному роману Оруэлла. Спектакль идет в Театре Модерн, режиссер Юрий Грымов. 2 часа динамичного зрелища с одним антрактом.

Сразу скажу для тех, кому по какой-то причине невозможно читать весь текст — спектакль очень хорош. Для меня лично — не хватило глубины подачи. Но я понимаю, что в целом он как раз на том уровне, чтобы не слишком грузить и не оставаться при этом только развлекательным.

Первая часть была именно в большей степени развлекательной. Зритель изучал героев, идентифицировал животных (это было понятно в т.ч. и по комментариям и смешкам в зале). После антракта, во второй части глубина подачи материала и драма стали нарастать. Именно во второй части спрятались все поводы к осмыслению и размышлению концепта романа. В этом смысле, Грымову удалось сохранить баланс — и посмеялись, и немного задумались. Финал был очень драматичным, как и следует по сюжету.

Ну а теперь детальнее.

Невероятные костюмы. Аплодирую художнику Кате Никитиной. Каждый из костюмов очень много говорит о своем герое, не просто дает понять, что это за животное.

Декорации тоже заслуживают отдельного комментария. Сцена не перегружена. Напротив, был объем и пространство. Много драматичных мизансцен было завязано на взаимодействии с декорациями (да, это обыкновенная практика, но не могу это не отметить). Получилось очень эффектно!

Свет был очень хорош, давал настроение и объем, рисовал историю. Звуковая дорожка тоже отличная, все к месту, все в правильном настроении.

Актеры играли потрясающе. Понравились все, каждый в своем образе был любопытен и интересен. Цицерон — Александр Сериков — и вовсе был неподражаем. Сыграть хряка с букетом психологических расстройств — задача не из простых, на мой взгляд. Мария Кондратова в роли курицы тоже была особенно заметна.

Еще хочется отметить эстетику постановки. Очень много красивых, невозможно фотографичных и эстетичных мизансцен.

Но есть моменты спорные. Это дым и сигареты. Дым-машина работала без остановки, как мне показалось. Первым рядам зрителей приходилось непросто, это было очевидно. Люди закрывали лицо (боюсь даже представить, каково актерам). Да, дым сыграл свою роль. Он дал настроение, глубину, объем. Но как будто и без него спектакль бы не сломался.

Ну и сигареты. Тоже спорная история. Отыграть курящего можно и с незажженной сигаретой, это будет ничуть не хуже. Но при этом не будет вонять сигаретным дымом.

Это два нюанса, которые стоит учитывать. Особенно, если вы астматик или у вас аллергия.

Теперь о зале. Зал театра Модерн очень небольшой, прямо-таки камерная обстановка. Есть неудобные места, но говорят, с них по возможности зрителей пересаживают на свободные. Ряды с подъемом. Есть ощущение, что видно хорошо с любых мест партера. Но я сидела посредине на третьем ряду и мне было просто отлично. Лучше не придумаешь, если бы не дым.

Билеты стоят от 3000 руб., покупать лучше сильно заранее. Есть на тикетленде, если вдруг у вас там кешбек. Купить можно и на официальном сайте театра.

Добавить комментарий