Сегодня хочу немного порассуждать на тему студенческих постановок, рассказать о своем опыте и впечатлениях в целом. Ну и для тех, кто ищет такие постановки, дать вам список каналов и групп, в которых можно отслеживать анонсы, регистрироваться на студенческие спектакли и покупать билеты.
Мой опыт начался с постановки «Двойник» Женновачей, о чем я рассказывала в отдельной статье. Затем удалось попасть на «Мертвые души» Яшинцев, об этой постановке можно прочесть здесь. Следующими оказались Назаровцы с их пятичасовой «Волшебной горой», вот здесь детальнее. Ах, да, еще в прошлом году мне посчастливилось попасть на «Гамлета» Ф.Гуревич, работу школы-студии МХАТ.
Опыт, как видите, не очень большой. Но этого оказалось достаточно, чтобы полюбить студенческие постановки. Это всегда какие-то другие энергии. Технически, да — такие спектакли уступают постановкам больших сцен. Где-то и по мастерству тоже чувствуется небольшой опыт. Но все это с лихвой компенсируется тем, как ребята играют. Знаете, словно у них нет ограничений. Словно им остается пространство в рамках материала для шага вперед, назад и вообще куда хочешь. Играют очень свободно, непринужденно, органично. Не играют, а живут. Где-то даже попросту кайфуют. Я далеко не на всех спектаклях получаю такие эмоции, как на студенческих работах.
А еще — приятно знакомиться в числе первых с будущими звездами. Смотришь на работу некоторых ребят и не сомневаешься, что уже в ближайшее время увидишь их в серьезных проектах. В этом ощущении тоже своя прелесть.
Короче говоря, я фанат студенческих постановок. Всей этой атмосферы, этой энергии. Советую сходить хотя бы на один спектакль, чтобы понять, зайдет вам или нет.
Ну и как обещала, список групп, где можно отслеживать анонсы и регистрироваться на постановки.
Это, конечно же, не все. Буду пополнять список по мере находок и личного опыта.