Сегодня будет большой, развернутый отзыв с отвлечениями на обще-театральные темы.
Итак, случился у меня опыт знакомства с театром «На досках». В частности, я попала на постанову «Зерна». Анонс я увидела в одном из театральных каналов. Причем, постановка была бесплатная, по регистрации через известный сервис timepad.
Выбрала из нескольких постановок подходящую по дате и интересную по сюжету и зарегистрировалась. И сразу после этого началось нестандартное.
Во-первых, мне перезвонили сразу после регистрации (в половине десятого вечера) из театра. Такого со мной не было никогда. Позвонили, чтобы предупредить, что это не развлекательный театр, что у них серьезные интеллектуальные и эмоциональные работы и т.п. Меня предупреждение не напугало (скорее, напряг звонок). Я человек, пребывающий в восторге от постановки «Победа над солнцем». А это прямо скажем, максимально нестандартный спектакль. Так что, я по умолчанию ко всему готова. Так что, от идеи познакомиться с театром я не отказалась.
Я не читаю отзывы и рецензии перед спектаклем никогда. Чтобы идти без предвзятого отношения и смотреть, воспринимать и чувствовать только на основании собственных впечатлений. Так что, в день спектакля меня ждал ряд сюрпризов.
Первая странность — обилие «красных молодцев». Помещение театра очень небольшое, крошечное фойе, еще более крошечный тамбур, малюсенький гардероб — и все это забито огромным количеством сотрудников. И не абы каких. Все это молодые, статные, серьезные мужчины.
Очень строгий досмотр. Почти как в аэропорту. Маленький женский рюкзак просили оставить в гардеробе.
Затем — второй сюрприз. Объявляют, что нужно подтвердить регистрацию и купить билет. Что значит купить, думаю я, если это было бесплатное мероприятие. Ок. Иду на регистрацию, где мне (ну чисто как на регистрации на рейс) — предлагают занять место в первом ряду и рядом с подругой, но за деньги (400 руб.). Либо сесть на последних рядах и отдельно друг от друга. Мы берем бесплатные места, потому что не болтать же мы пришли, а постановку смотреть.
Уже в зале стало понятно, что всех, кто пришел вместе, на бесплатные места рассаживают отдельно — буквально в разных концах ряда. Так что, все просто меняются местами и сидят рядом. Никаких проблем. Зал небольшой, видимость хорошая. Единственное, крайние места все же ограничены, не видно будет ту сторону сцены, с которой вы сидите.
Перед постановкой на сцену выходит режиссер и худрук театра — Сергей Кургинян. И предполагается, что речь будет больше о постановке и и пьесе. И да, он говорит о постановке и пьесе. Но больше все же о глобальных вещах и в таком формате, что зрители, которые в этом театре первый раз, очевидно обалдевают от происходящего. По залу слышится нервное ерзание, люди переглядываются, обстановка напряженная. При этом, Кургинян, действительно говорил интересно, хотелось обдумать и осмыслить сказанное, абстрагировавшись от его манеры коммуникации.
Переходим, наконец, к самой постановке. Поскольку в предисловии был отсыл к мистериям и, соответственно, проживанию материала на тонких уровнях, мы этого и ждали. А что в итоге? А в итоге масса вопросов к режиссеру. И полное непонимание — зачем именно так.
Я не буду спойлерить, но поясню, что я имею ввиду.
Пьеса постановки — это плотный, тугой, огромный текст в сложной стихотворной форме. Сам по себе текст даже интересен и я бы прочла его, потому что там много того, над чем хочется подумать. НО — этот текст, во-первых, сам по себе написан так, что его можно использовать для расслабления сознания (сложные обороты, деепричастия, повторения смысловых блоков). Так он еще и начитан с использованием техник трансовой пирамиды, речевой аритимичности и волнообразной громкости. То есть, текст пьесы в совокупности с техникой его исполнения вводит в трансовое состояние, нужно сильным усилием воли возвращать себя к сюжету. Буквально, засыпаешь на постановке.
При этом, на сцене очень приглушенный свет (насколько, что мне как человеку в очках к концу постановки было больно смотреть, насколько устали глаза). И вот представьте — аритмичный текст в сложной стихотворной форме, приглушенный свет, замедленная пластика актеров — и вы уже не человек, а какая-то вяленая рыба. И отсюда вопрос? Для чего? Это ошибка и незнание физиологии? Весьма сомнительно, потому что, бесспорно режиссёр — человек огромного интеллекта.
У меня есть версия, что сделано так для того, чтобы добраться напрямую к подсознанию. Ок. Но тогда, где те сильные образы, которые и создадут нужный контакт? А образов-то и нет. Символы и образы в спектакле очень поверхностны.
Теперь про актеров. Я бы очень хотела понять, насколько они плохи или хороши. Но это в рамках данной постановки совершенно невозможно. Очевидно, перед ними стояла какая-то другая задача и они не играли вообще. Они работали с текстом. И отрабатывали пластику.
В-общем, у меня масса вопросов. От спектакля осталось странное впечатление. И это, кстати, первый раз в моей жизни, когда я ждала финиша. Я, действительно, сидела и думала о том, когда это все закончится.
Никакой мистерии там не было в помине. Текст со странной, непонятной в рамках этой пьесы задачей. Актеры, которые работали с текстом (было много криков — если вы не любите, когда кричат, это вообще не ваша постановка) и не играли. Непонятно. Фабула спектакля и постановки очевидна и к ней вопросов нет, там все на поверхности. Вопросы к инструментарию пьесы, к драматургии.
Осталось впечатление очень плохой режиссерской работы.
Но справедливости ради я должна сказать, что в зале были люди, которые пришли сюда не в первый и даже не во второй раз. У театра есть своя аудитория. И несколько первых рядов зрителей очень долго и восторженно хлопали и комментировали работу как потрясающую, а игру актеров как невероятную. Так что, может просто я ничего не поняла, вот и весь ответ на вопрос. Сходите, посмотрите — расскажите, как вам? (Фото с официального сайта театра «На досках» https://na-doskah.ru/repertoire/zyorna).