Первый раз побывала в театре Стаса Намина. И сразу на невероятной постановке «Победа над солнцем».
Да-да, это та самая футуристическая опера, которую в начале 20-го века поставили Крученых, Матюшин, Малевич и Хлебников. Уже одни эти фамилии говорят, что это не будет просто спектакль. Добавляем сюда время, в которое ставилась постановка и понимаем, что нас ждет что-то совершенно невероятное.
Понятно, что труппа Стаса Намина спектакль реконструировали. Но, Боже мой, как они это сделали!
Ощущение было такое, что сложно описать словами. Будто я очутилась в вихре энергий того чудовищного времени предчувствий, ожиданий, потрясений. Знаете, я даже заболела после этого спектакля, настолько меня потрясла энергетика постановки. Настолько ребятам удалось передать ту атмосферу.
Спектакль ставился не «из головы». В постановке очень помог Русский музей, который предоставил эскизы костюмов. Музыка была отыграна тоже как в оригинале — на двух инструментах. И знаете, здесь отдельно хочется отметить пианисток. Ведь, что такое музыкальное сочинение? Это текст, который можно читать по-разному. В этом и проявляется талант исполнителей. Так вот, пианистки в спектакле играли вполне в атмосфере всей постановки — очень нервически, отрывисто, как будто боролись с музыкой и инструментов, как будто жаждали его уничтожить.
Невероятный спектакль. Важно было не смотреть, а прожить с выключенной головой. Тогда все становится понятно на уровне энергий. А потом, после проживания эмоций, складывается уже и скелет самого произведения.
Я, действительно, счастлива, что мне повезло увидеть эту постановку. И огромное спасибо составу театра, на мой взгляд, они сделали невозможное — перенесли зрителей в начало 20-го века.
И кстати, вы знали, что Черный квадрат родился именно в ходе работы декорациями к спектаклю «Победа над солнцем»?.
