Гамлет, которого вы не знали (Школа-студия МХАТ)

Довелось мне попасть на студенческую (4-й курс Школы-студии МХАТ) постановку «Гамлет». Как все работы Гуревича, спектакль открыл новые грани известного сюжета.

Вообще, на мой взгляд, Филипп Гуревич как режиссер — это всегда история о психологическом контексте героев. Всегда более глубокое погружение во внутренний мир персонажей.

Небольшая сцена, камерная обстановка, из декораций только подвижный каркас автомобиля и великолепно отыгрывающий свою роль свет.

Гамлет остался все тем же известным нам Гамлетом. НО — в этом спектакле мы можем посмотреть на него как на травмированную личность. На его решения как на итог непростого взросления. Короче, герои любых произведений — потенциальные клиенты психотерапевта, иначе их истории никому не были бы интересны. Гамлет — не исключение из этого правила. И в постанове мы видим его уязвимым, подверженным обсессиям, потерянным, никому не нужным, так и не повзрослевшим ребенком.

Любопытно, что его альтер-эго — девушка. На мой взгляд, это очень крутое решение, чтобы передать дуальность человеческой натуры.

Вся эта минималистичность в декорациях, небольшой размер зала, кажущая близость актеров еще более увеличивает контакт с происходящим на сцене.

Отдельное удовольствие всегда — смотреть на студентов (это не первый мой подобный опыт). Кто-то уже более вживлен в роль героя, буквально, становится им. Кто-то пока менее восприимчив. Как бы то ни было, это всегда любопытно, есть в этой свой шарм.

Постановка получилась эмоциональная, живая. Вся она вокруг внутренней борьбы Гамлета, как и есть в исходном сюжете. Но именно с позиции, понятной, пожалуй, каждому современному зрителю, живущему в годы популяризации психологии заезженности терминов «детские травмы», «будь собой», «проработка мамы и папы» и т.п. То есть, это о том, как ребенку «досталось» от родителей с их проблемами, задачами и нерешенными вопросами. И как он несет теперь этот груз и под этим грузом он потерялся. Он, может, и хотел другое, но не шибко разглядишь куда и зачем идешь, когда ты согбен под чужими крестами.

О том, насколько хорош спектакль, говорит уже то, что на него невозможно купить билет. Все билеты распроданы на несколько месяцев вперед. Но я вам искренне рекомендую попытаться поймать билет, отслеживать места на сайте школы-студии. Оно того стоит.

Добавить комментарий