«Любовь по Маркесу» Театр Маяковского

Спектакль делит зрителей на два лагеря. Как и книга «Воспоминания моих грустных шлюшек», по мотивам которой он поставлен. На тех, кто видит в этом только пошлость и грязь. И на тех, кто знаком с Маркесом в частности и магическим реализмом в целом, отчего может смотреть в глубину. И видит в этом контекст, скрытый за бравадой старика. Соответственно — вам либо очень нравится, либо совсем не нравится.

Мне не понравилось. Но по причинам, отличным от тех, что я обозначила в первом абзаце рецензии. Поэтому я начну с хорошего и поясню все детально.

О хорошем — потрясающе красивая сценография. Декорации — метафоричные, символичные, минималистичные. Свет — играющий, разговаривающий, очень красивый. Пластика, музыка, песни, танцы — вот это все вместе эстетично, завораживает, создает волшебство. И да, говорит о мистическом реализме как жанре, соответствует и содействует его восприятию.

На этом все.

Может быть, мне просто не повезло. Но Игорь Костолевский играл ужасно, особенно в первом акте. Много дергался, жестикулировал, было много неуместных движений при откровенной заученных, вымученных даже монологах. Во втором акте было несколько органичнее. Но присутствовал все тот же автоматизм, без вовлечения.

Остальная команда артистов на его фоне прям-таки блистала! Но это я уже ерничаю, конечно. Вполне неплохо сыграла Ольга Прокофьева.

В-общем, именно для меня плохая игра Костолевского сломала все впечатление от постановки. Вроде и посыл у спектакля понятен, и контекст исходного материала не потерян — здесь и осмысление старости, и итог замены любви на страсть, и поиск этой самой любви — все было. Но Эль Сабио (или в данной интерпретации как будто даже сам Маркес) был такой дерганый, такой чрезмерный, такой суетной и наигранный — что все остальное ломалось под этим грузом.

Впрочем, судя по реакции зала, плюс минус всем понравилось.

Если собираетесь на постановку, надо понимать исходный материал и что вас ждет в целом. Будет и обнаженка, и двусмысленные танцы — и вообще много про страсть с испанским колоритом.

Теперь пару слов о зале. Постановка идет на основной сцене. Большинство мизансцен спектакля завязаны на левую часть сцены. Поэтому билеты берите только на середину или правую сторону.

На фото ниже вид с левого бельэтажа, 2 ряд, 4 место (стоит, кстати, билет на это отвратительное место 1700 руб.).

Оптимально или партер, или бельэтаж середина. Балконы совсем высоко, вид будет сверху, потеряете в эстетике постановки. Бельэтаж правую сторону конкретно на эту постановку тоже можно взять, мизансцен на правой части сцены очень мало.

Кажется, у меня все).

Добавить комментарий