Студенты ГИТИС мастерской Назаровых показывают длинный, серьезный спектакль по произведению Томаса Манна «Волшебная гора», кажется с прошлого года, если не ошибаюсь. Спектакль носит то же название, что и роман. И мне удалось попасть на один из показов, понравилось настолько, что на момент написания публикации у меня запланирован просмотр того же спектакля во втором его составе.

Итак, спектакль «Волшебная гора». Вместе с двумя 10-минутными антрактами постановка занимает почти 5 часов. Кажется, долго и сомнительно. Но по факту время пролетело незаметно и было даже мало, столь велико было вовлечение в материал.
Коротко о сюжете: начало двадцатого века, точнее год как раз до Первой мировой войны. Туберкулезный диспансер где-то в горах Швейцарии. Локация и болезнь объединила людей разных стран, разных мнений, возрастов и увлечений. Получилось что-то вроде макета человечества в целом, с той разницей, что в диспансере чувства, страсти и желания обострены ощущением близкой и неизбежной смерти. От того все происходит быстро, эмоционально, событий много и они почти всегда на пределе.

Ребята просто потрясающие! Они настолько органичны каждый в своем образе, что вы мгновенно вовлекаетесь в их жизнь. Они не переигрывают, не играют, они проживают эти пять часов друг с другом в тех ипостасях, что определены для них режиссером. Все необыкновенно хороши, каждый в своей роли — от главного героя до официантов.
Особенно хочется выделить Эрику Беард в роли фрау Штер. Есть четкое ощущение, что это комическая актриса, столь хороша она была в роли глуповатой немки. Сложно представить ее в ином амплуа. Судя по беседам в антрактах, Штер впечатлила многих.
Спектакль, несмотря на некоторые длинные мизансцены, совершенно не затянут, не перегружен, не утомляет, не дает скучать. Все динамично, живо, увлекательно. С хорошей долей юмора. Я не преувеличиваю — 5 часов пролетит незаметно. Разве что, немного устанете физически от сидения на стульях.

Поскольку я смотрела постановку с крайней правой части от сцены, многое для меня было утеряно по сценографии в целом, по свету в частности. Надеюсь, мой второй просмотр будет более удачным в этом смысле и я увижу замысел режиссера в его исходном виде. Впрочем, это отнюдь не испортило моего впечатления.
Спектакль, однозначно, из категории «настоятельно рекомендую». Если вы хотя бы однажды были на студенческой постановке, вы знаете, насколько это другие энергии. Ребята, словно кайфуют, нет ни малейшего напряжения, передергивания, переигрывания. Если еще не были на студенческих постановках, тем более, идите.
Много что понравилось как отдельные инструменты, образы и замыслы. Например, сестра Берта, которая (может быть, я ошибаюсь) представляет собой Смерть. Интересное решение.
Понравились и «музыкальные паузы», которые привносили немного уместного сумасбродства.
Очень сильный и красивый был финал.
В-общем, это действительно было здорово. Очень хотелось бы, чтобы постановка попала на большую сцену, на широкую публику. Такие работы нужно показывать.
Кстати, попасть на спектакль можно только по регистрации. А зарегистрироваться можно в телеграм канале мастерской — https://t.me/nazarovtsy25.
Имейте ввиду, что лучше не опаздывать. Нет, даже не так. Лучше приходить заранее. Желающих очень много, рассаживают всех, но с большим трудом. После первого антракта, кстати, многие уходят, в зале становится просторно и свободно. Фотографировать и снимать можно.
Больше анонсов, отзывов и новостей из культурной жизни столицы ищите в моем телеграм канале https://t.me/artografo