Наконец-то я добралась до нашумевшей премьеры этого года. Как раз, когда спектакль был уже отыгран некоторое количество раз, ажиотаж улегся.
Не могу не рассказать, как я попала на спектакль, поскольку есть в этом некая доля везения. В одном из театральных каналов появился анонс на замену спектакля «Медовый месяц» на «Улитку». Увидела я анонс с утра, замена была в тот же день, а на вечер этого дня у меня уже был запланирован другой спектакль. Но я тут же купила самый дешевый билет на Улитку, еще и используя промо код. Понимая в этот момент, что из-за замены зал будет 100% полупустой, будет камерная обстановка. Так и вышло. В итоге распорядители рассадили всех на удобные места с купленных дешевых, мы смотрели очень камерно, очень душевно. И эта обстановка тоже сыграла свое, пожалуй, в общем впечатлении от постановки.
Итак, «Улитка на склоне» стругацко-шерешевская, я бы ее назвала. Поскольку, каким-то невероятным, чудесным образом Петру Шерешевскому в содействии с командой художников удалось передать ту атмосферу, в которую вы погружаетесь, читая книгу.
После этого спектакля, который однозначно понравился мне настолько, что я хочу повторить этот опыт, есть ощущение, что я начала с правильной постановки знакомство с методами Шерешевского. Интересно, что мои соседи — очень молодые парни, не читавшие «Улитку» пришли именно на Шерешевского, поскольку видели его другие спектакли. То есть, условно можно разделить (не знаю зачем) аудиторию на два лагеря — те, кто идут на режиссера. И те, кто идут смотреть «Улитку».
Вся эта странная, многослойная, концептуальная история романа ожила на сцене. Не потерялось ничего. Визуал, напротив, добавил новых ощущений и мыслей. Вы вновь проживете этот роман (если читали его) и откроете для себя что-то новое. Окунувшись при этом, в приятные флешбеки атмосферы книги.
Очень тонкая, эстетичная, продуманная работа. В некоторые моменты вы на уровне ощущений понимаете, сколь глубоко погрузилась команда в создание этого мира на сцене. Сколь удовольствия они от этого получили, находя метафоры, инструменты и методы, чтобы каждая мизансцена била в яблочко. Потрясающе!
Второй акт — хохотали до слез всем залом. Это был такой живой юмор, такой абсурд и настолько по-хорошему смешно, что кажется, зрительный зал даже объединился этим смехом.
Имейте ввиду, часть сценографии — это экраны. Так что, лучше не брать первые 2-3 ряда партера, устанет голова, потому что много придется смотреть наверх.
На фото вид с четвертого ряда.

Спектакль идет 4 часа с двумя антрактами. Вовлечение такое, что время пролетает незаметно. Больше того, когда прозвенел звонок второго антракта, я не могла в это поверить. Казалось, вот только что был первый антракт. Удобные кресла, хороший обзор, классный спектакль — вы не устанете.
На фото вид с самых дешевых мест партера — последний ряд. Видно вполне неплохо. Билеты на этот ряд стоят от 1700 руб., в зависимости от места. Первые ряды бельэтажа — тоже хороший обзор. Кстати, в своем телеграм канале я регулярно публикую подборки промо кодов в столичные театры. Я сама так купила билет в МТЮЗ со скидкой 45%.
В-общем, спектакль я рекомендую искренне и настойчиво. Получилась неординарная, интересная, концептуальная и очень красивая постановка. Всей команде просто браво!