Театр им.Андрея Миронова привез в Москву «Дон Кихота» (и, кроме того, «Воительницу» и «Мертвые души»). Любопытство повело меня именно на «Дон Кихота».
Я видела неоднозначные отзывы, но все равно пошла. Поскольку все мы очень разные и каждый из нас видит свой спектакль и проживает его по-своему.
В итоге ушла после первого акта. Многие уходили, не дожидаясь антракта, прямо во время постановки.
Перед спектаклем в коротком приветственном слове Фурманова и Яковлева, было упомянуто о новизне инсценировки. Ох уж эта пресловутая новизна, непредсказуемая и юзаная-переюзанная!
Что же было по факту? Это было шоу с элементами (неровными, нестабильными и слабыми) драматургии. Но никакое шоу не заменит собой драматургию. Потому то и уходили люди. Кто-то называл ересью, кто-то ругался вслух (не поддерживаю ни то, ни другое, конечно, но это было).
Да, это очень красивый спектакль. Прекрасная работа художника Галы Филатовой, художника по свету Евгения Гинзбурга. Изумительная светопись (хотя, на неродной площадке не все было ровно технически_, костюмы, сценография, пластика. Все эстетично и даже завораживающе. Но на красот тоже далеко не уедешь.

Некоторые мизансцены были интересны. Даже появлялась надежда, что сейчас все выровняется, обретет цельность и «скелет». Но нет. Каждая сама по себе, они связаны сюжетом, но не связаны в контексте спектакля, нет чувства цельности постановки. Некоторые эпизоды и попросту были лишними. В итоге ощущение затянутости, удивления, непонимания. Вовлечения нет, потому что нет драматургии.
При этом, прекрасный актерский состав. Играли хорошо, ярко и интересно. Но ведь и это не компенсирует отсутствие основы.
В-общем, это тоже опыт. Досидеть я не смогла, не увлекало, не затягивало, ибо нечем. Но и не жалею, что сходила.
На фото выше, кстати, вид со второго ряда амфитеатра. Отличные места, лучше чем в партере. Главное, не берите серединку сразу за пультом, все-таки он не слабо так отсвечивает. А вид из партера можно посмотреть в моем отзыве о «Грозе» в Театре Гоголя.