Наконец-то попала на спектакль «Ганмухури» выпускного курса мастерской Назарова (ГИТИС). Про студенческие спектакли, я напомню, писала в отдельной статье, там же можно найти ссылки на группы и каналы мастерских и курсов.
Постановка «Ганмухури» — это работа, цитирую «по мотивам абхазско-грузинских авторов». Как случайно выяснилось, спектакль на самом деле поставлен по конкретной книге «Считалка» (Тамта Мелашвили). И оказывается, спектакль по книге уже ставился. Это была одноименная постановка в театре Дочери СОСО. Этот вариант «Считалки» был выпущен еще в 2018 году, в начале 2025 года его увезли в Израиль и показали его там перед полным снятием. Не буду говорить здесь о причинах снятия спектакля, просто порадуюсь, что Андрей Маник взялся за этот сложный материал и создал потрясающую постановку, о которой я вам сейчас и расскажу.
Итак, очень коротко о сюжете. 90-е, абхазско-грузинский конфликт, небольшое село Ганмухури, почти на границе воюющих сторон. Все повествование, вся событийная нить строится вокруг двух подружек. Мы следим за их отношениям между собой, с миром, с односельчанами, с войной, с бедами и страхами. Я не читала книгу Татмы, но есть подозрение, что Маник существенно сократил материал, оставив самую соль.
Через этот спектакль я познакомилась с работой и подходом Андрея Маника. И мне очень даже зашло. Отличная сценография — красиво, где-то неожиданно, где-то гротескно театрально. Все уместно, все понятно и считываемо, при этом не банально. А самое главное — ему удалось сказать и показать очень много, больше чем историю детей в войне и войны в детях.
Это, действительно, сильная постановка. Поразительно при этом, сколько в ней юмора! То есть, вам будет очень смешно, но при этом еще и очень грустно.
Дети остаются детьми в самых невозможных условиях. Но при этом, меняются. Тоже парадокс, как с юмором и грустью. И дети, и уже не дети одновременно.
Ребята играли невероятно. В спектакле задействовано несколько составов. Я смотрела вариант, где в роли Нинцо Александра Веселова — легкая, непринужденная, очаровательная.

Кнопку играла Елизавета Сументи, она мне запомнилась еще по роли Тамары в «Волшебной горе«. Ну очень комичная — все эти ужимки, походка, голос — получился классный, яркий, запоминаемый образ.
Невероятный Александр Самсонов в роли Деда Заура был чертовски хорош!
Звездой спектакля, безусловно и безоговорочно — сколь бы ни были хороши все ребята — стала София Незнамова в роли мальчика Гиорги (она играла в спектакле еще две роли, но запомнилась именно как Гиорги). Это надо видеть, рассказать о ее забавном говоре, ужимках, движениях, бормотании — ну просто невозможно.

Выход Александра Мильшина — Чекушки — становится моментом, после которого остается только грусть и опустошение. Вообще, в спектакле постепенно сходит на нет комизм, он переплавляется в грусть медленно, аккуратно.
Ксения Алтухова — врач — очень ярко ставит точку в истории этих детей.
Это отличная, сильная, яркая работа с «домашним заданием». Остается послевкусие «на подумать». Да, не все гладко было со светом, были какие-то чисто технические моменты. Но это такая ерунда в сравнении с тем, что вы заберете со спектакля. И этот тот случай, когда выходишь с желанием видеть постановку на большой сцене.
Билетов на спектакль не продается. Попасть на него можно по регистрации. Посты с регистрацией открываются в канале курса https://t.me/nazarovtsy25
