14 и 15 мая в Театре на Трубной состоялась премьера спектакля «Пять вечеров» по одноименной пьесе Володина. Отзыв будет коротким, обозначу основное.
Пьеса известная, стала ставится в театрах сразу после публикации. А в 1978 г. был снят и фильм с Гурченко. Думаю, многие пойдут на постановку, зная и пьесу и фильм. И это хорошо, и плохо одновременно. Поясню, почему так думаю. Знать исходный материал постановки здорово, с этим не поспоришь. Но если знать его по фильму, волей-неволей проводишь параллели. В данном случае не в пользу спектакля.
Впечатление неоднозначное. Но мы все прекрасно понимает, что театр — это в первую очередь вкусовщина. И каждый зритель проживает постановку по-своему. Мне не понравилось совсем, но когда мы выходили из театра, за спиной я услышала примерно следующий диалог «Очень классный, очень понравился!». «Да, это лучшее, что я видел за последнее время». Ну и в целом, по залу сложилось впечатление, что премьера вполне удалась.
Я же держу в голову, что это все-таки премьера. А первые 7-10 показов, как правило, «откатка». То есть, неровная игра, технические нестыковки, сбивчивость диалогов. Если хочется смотреть сразу хорошо, лучше идти после того, как спектакль будет отыгран ну раз 10 хотя бы. Эта премьера не стала исключением. Играли очень плохо, сплошная неуместная жестикуляция, крики, нервозность. Но я знаю этот театр и состав и знаю, что игра через несколько спектаклей будет совершенно другая. Был ровен, хорош и комичен только Александр Овчинников.
С декорациям был перебор, осталось ощущение загроможденности пространства. Но в целом, атмосфера советской квартиры, обстановка, мягкий золотистый свет — все это было вполне эстетично.
Несмотря на то, что мне спектакль не понравился ни по передаче исходного материала, ни по игре, я все же вполне ответственно могу его советовать. Постановка уровня антрепризы. В т.ч. в том смысле, что прекрасно заходит у широкой публики без претензии на глубину, концептуальность, уникальный инструментарий и пр. Просто, понятно, близко — потому что здесь и про любовь, и про семью, и про кризис среднего возраста и неоправдавшиеся ожидания от жизни.
Спектакль идет 2 часа 30 минут с одним антрактом. Не на основной сцене, но есть вероятность, что переедет на основную.
Фото для публикации — из официального сообщества театра в телеграм.