«Моня Цацкес — заменосец». Театр Шалом

Мне посчастливилось увидеть постановку «Моня Цацкес» на новой сцене театра Шалом, на Новослободской. Постановка не новая, премьера состоялась еще в 2022 году. Но зал при этом все равно был полный. Более того, на момент написания публикации билетов на февраль уже нет, есть только на вторую половину марта. И это не удивительно. Работа потрясающая во всех отношениях. Цельная, хорошо в ней все — от пьесы до света и минималистичного оформления. Ну а теперь расскажу все подробнее.

Спектакль поставлен по материалу Эфраима Севела. Описывать пьесу и, тем более, спойлерить здесь не буду. Скажу только, что это как длинный, забавный, живой анекдот про евреев. Если смотреть по верхам. Но как и полагается хорошему анекдоту, есть в нем совсем не смешная, а ровно противоположная составляющая. В контексте забавных ситуаций и приключений главного героя мы ни на секунду не забываем, сколь непросто было в те времена в целом, а евреям в особенности. Не хочется разбирать детальнее, потому что надо идти и смотреть. Добавлю лишь, что и посмеяться от души, и порыдать столь же неистово там есть над чем.

Теперь об артистах. В спектакле заняты всего четыре человека — Антон Шварц, Антон Ксенев, Карина Пестова и Николай Тарасюк. Обоих Антонов и Карину я знаю и люблю по спектаклю «Тахир и Зухра». А Антона Ксенева, кроме того, видела в «Вадик поет свою музыку». За работой Николая наблюдала впервые. Потрясающие ребята, необыкновенные все. Хотелось кого-то выделить, не получилось, настолько хорошо вжились, буквально, срослись со своими персонажами. Учитывая, что персонажей было более четырех и артистам нужно было быстро и внезапно переключаться, тем более, потрясающей мне кажется их работа. Влюбилась безоговорочно в каждого из них. Из заминок с текстом выходили легко и непринужденно, думаю, многие даже этих заминок не заметили. Браво и спасибо за работу, верила каждому слову и проживала с вами каждый ваш персонаж.

Фото с официального сайта театра Шалом

Теперь к декорациям. Художник Ваня Боуден, на мой взгляд, нашла лучшее из возможных решений — 4 стула. Ничего не перегружало сцену, ничего не перетягивало на себя внимание. Через эти самые стулья удалось передать все, что требовалось.

Свет и музыка работали в полном синхроне. Очень красиво, эмоционально и глубоко дописали и завершили постановку.

Вообще, в целом, это тот редкий случай, когда спектакль (на мой взгляд) оказался ну просто идеальным. То есть, было отлично все — свет, музыка, пьеса, артисты, оформления, режиссура, сценография. Была прожита за этих неполных два часа целая жизнь. Бросало в разные эмоции, разные чувства. Браво всей команде, у вас все получилось!

Добавлю пару слов о новой (новой старой) сцене на Новослободской. Хороший, просторный зал. Мы сидели на галерке (балконах) сбоку и все равно все было хорошо (спасибо минималистичным декорациям) видно и слышно. В самом большом зале можно смело брать вообще любые места.

Добавить комментарий